+7 (495) 988-19-16
+7 (980) 202-99-32  
WhatsApp, Telegram
пн-чт с 8:00-17:00 (МСК)
пт с 8:00-16:00 (МСК)
сб-вс - выходной

«БИПРОН» единственный производитель электролитического заземления в России, который осуществил ускоренные испытания оборудования в условиях 30-летнего цикла.

Компания «БИПРОН» - единственный производитель электролитического заземления в России, который осуществил ускоренные испытания оборудования в условиях 30-летнего цикла.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Электролитическое заземление является оптимальным решением для грунтов с высоким удельным сопротивлением и там, где ограничена площадь для монтажа контура заземления.
В условиях вечномерзлых и скальных грунтов альтернативы практически не существует, если, конечно, нет желания закапывать 100 метров заземлителей, вместо 10-15 метров и ликвидировать последствия «морозного пучения», «выталкивания» металла.

Например, вьетнамская государственная энергетическая компания Vietnam Electricity (EVN), большая часть объектов которой расположены на скалах, да еще при ограниченной площади, много лет использует решение производства США на основе мелкофракционного угля и портландцемента. 
Смешав данную смесь с водой, они «упаковывают» заземлители в бетонный «кокон», дополнительно засыпают поднятым в горы грунтом, однако, протяжённость контура, всё равно доходит до несколько десятков метров. 
При этом, EVN утверждает, что через 3-4 года эффективность ЗУ падет и сопротивление резко повышается, хотя производитель гарантирует 8-9 лет стабильной работы. 
В связи с этим они обратили внимание на электролитическое заземление «Бипронтм». 
На сегодняшний день, после ряда испытаний, оборудование «Бипрон» установлено на опорах ВЛ в провинции Тхайнгуен, трех узловых подстанциях, ОРУ ПС ГЭС «Сесан-4». Также подготовлены проекты модернизации контуров заземления ОРУ ГЭС «Яли», ГЭС «Плейкронг», ГЭС «Са-сан-3А», ГЭС «Нам Чиен» и опор ВЛ-110 кВ на севере Вьетнама.

Электролитическое заземление «Бипронтм» показывает многолетнюю, стабильную работу в Арктике, на объектах ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт", а также на Чукотке, Ямале, в Якутии и т.д. 
Часть высокоточного оборудования ФГУП "ВНИИФТРИ", которое обеспечивает Россию эталонными сигналами времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и спутниковых систем связи – защищено заземлением «Бипронтм». 

Мы гарантируем стабильную работу своего оборудования, без сезонных колебаний!
Ниже приведен график полевых испытаний заземлителя «Бипронтм» и традиционного заземлителя той же длины и диаметра. 
bipron.png
Первый и справедливый вопрос, который возникает к производителю электролитического, как, впрочем, и любого другого заземления для грунтов с высоким удельным сопротивлением - чем он может подтвердить заявленный срок работы своего оборудования?

Согласитесь, что простого «мы гарантируем», не достаточно. Необходимы доказательства подобных заявлений.

Что представляет из себя электролитическое заземление большинства производителей?

Это перфорированная труба, с солевым составом внутри и смесью для замены части грунта вокруг заземлителя на основе коксовой, угольной мелочи, глины и т.п.

Существует три основные проблемы подобных систем:

1. При неблагоприятных почвенно-климатических условиях, затворенная водой (на стадии монтажа) околоэлектродная засыпка может быть подвержена вымыванию, высыханию, растрескиванию. Соответственно, теряется ее сплошность. Между заземлителем и засыпкой образуются воздушные полости, а это оказывает отрицательно влияние на переходное сопротивление электрод-грунт и снижает эффективность.

Пример вьетнамских энергетиков показывает, что добавление в смесь портландцемента - кардинально ситуацию не меняет.  При этом не совсем понятны причины повышения сопротивления ЗУ уже через 3-4 года.  Подозревают, что отрицательное влияние может оказывать разность линейного расширения металла и угольно-бетонного «кокона» вокруг него, который постепенно отслаивается от тела заземлителя, образуются микротрещины, воздушные полости и т.п. Однако, пока, это только подозрения.  

2. Необходимость, пусть и не часто, но добавлять солевой состав внутрь электрода заземления. Безусловно, для любой эксплуатирующей организации, это крайне сложно и затратно, а порой невозможно.  

3. Использование недобросовестными производителями дешевого металла для изготовления заземлителей, а это ускоренная коррозия и прочие неприятные последствия.

Компания «Бипрон» решила все указанные выше проблемы! 

В 2017 году по техническому заданию государственной энергетической компании Вьетнама Vietnam Electricity (EVN), а также по многочисленным пожеланиям российских партнёров, нашим инженерам удалось добиться практически невозможного – отныне, электролитическая система заземления «Бипронтм»  НЕ ТРЕБУЕТ ОБСЛУЖИВАНИЯ в течение 30 лет, сохраняя при этом свою эффективность.

Для подтверждения заявленных характеристик, компания «Бипрон» единственный производитель электролитического заземления в России, который в 2018 г. осуществил ускоренные испытания оборудования в условиях 30-летнего цикла.

Работы проводила испытательная лаборатория Межкафедрального центра исследований новых материалов для объектов ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Было исследовано множество параметров: выщелачивание, содержание серы, определение удельного сопротивления, коррозийная активность и пр. Одним из важнейших, стало испытание на старение при воздействии окружающей среды.

Испытывалось:

1. Заземлители "Бипрон" из высококачественной нержавеющей стали 316L, устойчивой к агрессивным средам, заполненные трехкомпонентным, гранулированным солевым составом.  

Специалистам компании была поставлена задача решить основную проблему – снизить скорость растворения солей, а значит увеличить срок эффективной работы заземлителя.

Почти два года инженеры и химики Бипрон проводили многочисленные опыты, расчёты над составом и размерами гранул соли, а также количестве, диаметре, местах нанесения перфорационных отверстий в стенке заземлителя. Была даже разработана специальная форма отверстий, в виде воронки. Представьте, как это не просто сделать в стенке трубы толщиной всего 2 мм.  Широкая часть отверстия позволяет лучше абсорбировать влагу из грунта внутрь электрода. Узкая часть максимально замедляет процесс выщелачивания солевого состава в грунт.   

Сегодня, мы уверенно утверждаем, что все вышеприведенные решения уникальны и на них поданы заявки в Патентное бюро.

2. Вторым объектом испытаний стала запатентованная смесь «МАГ-2000», которая используется для замены части грунта вокруг электрода заземления.  Смесь соответствует ГОСТ Р МЭК 62561-7-2016.

При затворении водой «МАГ-2000» образует токопроводящий гидрогель, который имеет отличную адгезию с телом заземлителя, не вымывается грунтовыми водами, не замерзает, не высыхает в любых почвенно-климатических условия, обладает способностью к влагоудержанию, водопоглощению.

Весь срок эксплуатации заземлитель находится в своеобразной, полувлажной «гелевой рубашке».

Специалисты лаборатории воздействовали на смесь температурами от -50 гр., до +40 гр.  повторяя циклы снова и снова. 

«МАГ-2000» не замерз, не высох и сохранил свойства влажного геля.

Испытания проводили как над отдельными компонентами, так и над всей системой в целом.

В результате, испытательная лаборатория Межкафедрального центра исследований новых материалов для объектов ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина,  подтвердила – Электролитическая система заземления «Бипронтм»  (электрод + смесь «МАГ-2000» ) гарантирует стабильную работу, вне зависимости от почвенно-климатических условий,  в течение 30-ти лет и не требует обслуживания весь срок эксплуатации!


ВНИМАНИЕ!

Случалось, что наши результаты испытаний, графики, сравнительные характеристики и даже выдержки из презентаций использовали те, кто не имеет отношение к электролитическому заземлению «БИПРОНтм».

В связи с этим, принято решение не публиковать любые оригиналы отчётов, но готовы предоставить их специалистам по требованию.     

Мы не жадные, но за всем этим стоит огромная работа, годы испытаний и немалые финансовые затраты.

Также, если вам предъявят фотографии ржавых электродов «Бипрон» - просим отнестись к ним скептически

Возврат к списку


Оставить заявку